quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Rosca doce com recheio de creme de nozes


Josy Gomez





Primeiro passo:
1\2 litro de leite de arroz
3 gemas passada na peneira
4 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa cheias de amido de milho
gotas de baunilha
1 colher de chá de Creme Vegetal  Becel azul
1 xícara de nozes picadas grosseiramente.

Modo de fazer:
Colocar todos os ingredientes, menos a baunilha, a margarina e as nozes, em uma panela. Levar ao fogo, mexer sempre até ficar um creme grosso e liso. Depois de tirar do fogo, adicionar a manteiga, a baunilha, e as nozes e misturar muito bem. Reservar.

Segundo passo:
Fazer uma esponja com 1 colher de sopa de fermento biológico seco (Fermix, D. Benta ou Dr. Oetker) com duas colheres de sopa de açucar e 1\2 xícara de água morna, deixar levedar por 15 minutos.

Terceiro passo:
2 ovos
1 clara
3\4 de xícara de açúcar
4 xícaras de farinha de arroz
1\2 xícara de amido de milho
1 xícara de fécula de batata
1 xícara de farinha de tapioca
2 colheres de sopa de farinha de amaranto
2 colheres de sopa de farinha de grão de bico
1 colher de chá de goma xantana ou CMC
1 colher de chá de psylium
4 colheres de sopa de óleo de milho
1 colher de chá de vinagre branco
1 colher de café de bicarbonato em pó
raspas de limão
1\2 litro de água

Modo de fazer:
Levar a batedeira os ovos, o óleo, a água, o vinagre, bater bem.
Ir adicionando as farinhas misturadas e peneiradas, o psylium, a goma, batendo muito bem. Adicionar por final o fermento levedado.
A massa deverá ficar firme e grudada no batedor.Tirar da batedeira e colocar na mesa para poder dar o ponto na massa . Caso esteja mole, ir adicionando à colheradas, amido de milho.
Abrir na mão  - rechear com o creme de nozes e enrolar como rocambole. Cortar em pedaços do tamanho de 3 dedos e colocar em assadeira redonda, grande, untada, dando espaço para crescer e deixar descansar por 50 minutos. Passar a gema que sobrou em cima para corar.
Levar ao forno de 180 graus e deixar assar por 45 minutos.
Poderá ser congelada e dura 3 dias fora de refrigeração.

4 comentários:

  1. Olá Josy.
    Sou muito fã das suas receitas, mas essa não deu certo. A massa ficou pegajosa, mas não no ponto de poder abrir com a mão, mesmo com plástico, e enrolar. Adicionei mais de uma xícara de amido e mesmo assim não deu ponto. No fim coloquei em forma de pão mesmo e intercalei com o recheio, mas ficou muito seca depois que esfriou. O que pode ter saído de errado? Você teria uma imagem do ponto da massa? Fiquei frustada, pois estava com uma expectativa grande sobre essa pão doce.

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  2. Oi, eu sempre digo que receitas sem glúten nos surpreende para o bem ou para o mal, Nós temos alguns problemas, a farinha e suas marcas, o tempo que pode deixar elas úmidas ou secas, a falta de gordura, mas essa massa fica boa, o segredo é jogar em uma bancada e só rolar a massa no amido se tiver grudenta e com ajuda de uma mão com óleo ir esticando ou até fazer bolas recheadas com o recheio frio e bem firme.

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  3. É VERDADE. ACHO QUE NÃO ACERTEI MESMO O PONTO. SE EM ALGUM MOMENTO VOCÊ FIZER NOVAMENTE ESSA RECEITA, PODERIA COMPARTILHAR UMA FOTO DO PONTO DA MASSA? MUITO OBRIGADA POR RESPONDER.

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    1. Deixa eu fazer de novo e fotografo o passo a passo, abraços!

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