quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Pão de forma Integral - Sem Glúten e sem Leite






Pão  de forma integral...sem glúten e sem leite.


3 ovos
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó biológico instantâneo  ( Dr. Oetker)
1 xícara de farinha de coco
1\2 xícara de farinha de arroz +  4 colheres de sopa que irão na levedura
1\2 xícara de farinha de arroz integral
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de tapioca 
1\2 xícara de farinha de amêndoas
2 colheres de sopa cheias de polvilho azedo
2 colheres de sopa de linhaça dourada
1 colher de sopa de psylium
1 colher de chá de CMC
2 colheres de chá de goma Xantana
1\3 de xícara de óleo de girassol ou de coco
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa bem cheia de cacau em pó
2 colheres de chá de vinagre branco
1 colher de chá de  bicarbonato de sódio
1 xícara e 3\4 de água morna.

Modo de preparar:

Fermentação : Colocar em uma tigela as duas colheres de sopa de açúcar , 1 xícara de água morna e 4 colheres de farinha de arroz..deixar levedar por 30 minutos.

Misturar em uma tigela todas as farinhas e ingredientes secos...misturar bem.
Na batedeira  colocar os três ovos, o óleo, o restante da água, o vinagre branco..bater muito bem.
Ir adicionando as farinhas já misturadas , peneiradas.. goma,fermentos em pó e todos os secos.
Bater muito bem por 3 minutos em velocidade média.
Colocar em forma de pão em forma untada ...deixar crescer por 50 minutos.
Assar em forno 200 graus por 50 minutos.
Deixar esfriar em grelha.Cortar somente frio.
Pode ser congelado e a durabilidade fora de refrigeração por 5 dias.
Minha observação: Pão com textura de pão de forma ..com muita maciez.

18 comentários:

  1. Respostas
    1. Oi Claudio tudo bem? O CMC é emulsificante que ajuda as farinhas se aglutinarem, nos propiciando uma textura um pouco parecida com o glúten.Compra-se em lojas de panificação e confeitaria.Abçs!!!!!

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  2. Oi Josy, amei o seu blog! Parabéns!
    Qual a finalidade do polvilho doce e do polvilho azedo?
    Eles podem ser substitídos?
    O que é psylium?
    Agradeço pela sua atenção!
    Um grande abraço.

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  3. Viviane que bom que gostou do blog.Isso me deixa feliz e com senso de dever cumprido.
    O polvilho azedo é considerado um amido modificado por oxidação, cuja principal característica é sua propriedade de expansão sem o uso de agentes levedantes (fermento químico ou biológico).
    O polvilho azedo é indispensável na produção dos chamados biscoitos de polvilho, que crescem muito e ficam torradinhos e também bastante usado na produção de pão de queijo.
    Pão de queijo com polvilho azedo cresce mais do que com o polvilho doce, porém, o sabor acentuado do polvilho azedo, como o próprio nome diz, é azedo e nem sempre agrada a todos os paladares. Eu mesma não gosto e só faço pão de queijo com polvilho doce.
    A massa fica mais compacta mas de sabor mais suave.
    O psyllium é uma fibra que dá maciez e um pouco de elasticidade para massa, e é um conservante natural.

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  4. O polvilho doce ou a fécula de mandioca são a mesma coisa , com função de macies e consistência.
    A diferença de um para outro somente é o tempo de maturação e fermentação.

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  5. Respostas
    1. Que legal João Henrique ver sua opinião.Gosto de ver o retorno das pessoas que visitam o blog.E acho muito legal ver os homens cozinharem e executarem com grande maestria as receitas. Adorei o seu muito bom!!!!!! Nos dá animo para continuar!!!!! Abraços!!!!!

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  6. Olá Josy,
    Eu não entendi qual parte do processo se coloca a fermentação.

    Estou aprendendo a fazer pães, já perdi muitas massas. Gostaria de fazer este pão. Alias tentar fazer.
    Att,

    BTK Lima

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    1. Btk Lima a fermentação é colocada por último e bater muito bem. Colocar para crescer e assar.

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  7. Josy fiz este pão, ficou muito bom, mas fiquei pensando se colocar o fermento para pão não ficaria melhor?! Na Minha fermentação não percebi que tenha crescido é assim mesmo?

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  8. Marilene esse pão por ser feito com farinhas integrais ele tem uma tendencia de não crescer muito ..mas cresce bem pode ver pela foto os furinhos..o fermento químico nos pães ele funciona como produtor de maciez ..colocar não irá fazer ele crescer mais e sim dar uma maior conservação e maciez. Quando fizer de novo teste o seu fermento biológico..pode ser que ele não cumpriu a sua função direito.
    Bjs!

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  9. Boa Tarde Josy!
    Na receita você acrescenta uma xícara de tapioca, gostaria de saber o que é essa massa, já que não é polvilho doce ou azedo.

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  10. digo, farinha, rsrsrs

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    1. Sayonara essa tapioca nada mais é que o polvilho doce em grãos ..nós aqui em SP compramos em saquinhos escritos Tapioca, caso você não ache pode pegar o polvilho doce hidratar com 1\2 copo de água e deixar descansando...ai passa em uma peneira grossa.Abçs!

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    2. Obrigada pela resposta... é que sou de Olinda-PE e no caso chamamos de goma para fazer tapioca

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  11. Boa noite. Estou com uma dúvida . A tapioca que vc fala é a farinha de tapioca ou a goma da tapioca?

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  12. Oi boa noite, aqui em São Paulo compramos como farinha de tapioca, aquela que faz essa gostosura.Ela já vem pronta. Abraços.

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