sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Pão com fermentação biga: sem glúten


Josy Gomez



Fazer de um dia para o outro:
1\2 xícara de farinha preparada sem glúten (receita no final do texto)
1\4 de xícara de água morna
1 colher de chá de açúcar
1\4 de pacotinho de fermento biológico seco ( 2,5 gramas )

Deixar de um dia para o outro em recipiente fechado com papel filme, com um furinho no meio para sair a gaseificação.

No dia seguinte fazer uma esponja com:
1 xícara de água morna
1\2 xicara de farinha preparada sem glúten
2 colheres de chá de fermento biológico seco
2 colheres de chá de mel

Misturar bem e deixar levedar por meia hora.

Ingredientes:
3 xicaras de farinha preparada sem glúten
2 colheres de chá de CMC
1 colher de sopa de vinagre branco
2 ovos e 1 clara
3 colheres de azeite
1\2 xícara de água com gás
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa bem rasa de sal - eu uso o sal light.

Modo de fazer:
Colocar na batedeira as farinhas, a água com gás, o azeite, o mel, o vinagre, os ovos e bater bem, ir adicionando as farinhas, dando uma primeira misturada. Colocar o fermento biga, e por último o fermento levedado por meia hora. Bater bem por 3 minutos - o ponto da massa é grudando nas pás, mas entre um pão e uma massa de bolo. Colocar em forma de pão ou bolo inglês, deixar crescer por 50 minutos, passar a gema que sobrou batida com 2 gotinhas de azeite ou água e levar a assar em forno 200 graus por 50 minutos.

Observações:
Ficou um pão muito saboroso, sem gosto de fermento, sua durabilidade aumentou para 5 dias -  leve, fresco e sem precisar esquentar. Pode ser congelado.

Adicionei no que fiz : 1\2 xícara de cenoura ralada,1\2 xícara de azeitonas.

Mistura de farinhas que usei para esse pão:

2 xícaras de farinha de arroz
2 xícaras de farinha de arroz integral
1 xícara de farinha de tapioca
1 xícara de fécula de batata
1\2 xícara de amido de milho
2 colheres de sopa cheia de farinha de amaranto
2 colheres de sopa farinha de grão de bico
2 colheres de sopa farinha de amêndoas
1 colher de sopa linhaça dourada
1 colher de sopa de goma xantana ou pysilium
Misturar todos os ingredientes e deixar em lugar fresco e fechado e quando for usar, sempre mexer bem para a mistura ficar homogenia.

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