sábado, 29 de dezembro de 2012

Pão australiano sem glúten


A todos  que não podem comer ovos, leite, glúten e não tem os ingredientes mais difíceis!!!
Fiz para vocês!!!

Josy Gomez


Pão Australiano a minha moda



Esponja de fermento: misture o açúcar, o fermento, a água e a farinha de arroz e deixe crescer




Ingredientes:
2 xícaras de farinha de arroz
1\2 xícara de polvilho doce
3 colheres de sopa de farinha de amaranto
3 colheres de sopa de farinha de grão de bico
2 colheres de sopa de linhaça dourada
2 colheres de sopa de cacau em pó (Garoto)
1 colher de chá de CMC
2 xícaras de água filtrada
2 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de de sopa de azeite
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa rasa de fermento biológico seco (para pão)
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de chá de psyllium (opcional)
1 colher de chá de fermento químico (Pó Royal)
1 colher de chá de vinagre de maçã.

Modo de fazer:
Bater uma xícara de água com as duas colheres rasas de linhaça dourada - reservar.
Colocar o fermento biológico seco para levedar: 1 xícara de água morna,1 colher de sopa de açúcar e 3 colheres de farinha de arroz. Descanso de 10 minutos (veja a foto).
Adicionar as farinhas depois de misturadas e peneiradas na tigela da batedeira, colocar a mistura de linhaça batida e o fermento levedado. Bater bem por 5 minutos, sempre desligando e misturando os ingredientes que grudam na parede da batedeira. Colocar o vinagre, por fim colocar as colheres de gordura de coco e do azeite. Irá ficar uma massa firme. Se ficar muito dura, adicione um pouco mais de água. O ponto da massa é firme mas não dura. Colocar em uma assadeira de bolo inglês tamanho médio. Alisar bem a massa e passar um pouco de azeite com 2 gotinhas de café para dar uma dourada. Deixar crescer por 1 hora, pois tem pouco fermento e é sem ovos a massa. Assar em forno 180 graus por 45 minutos - olhar para não queimar - todo pão sem ovos assa muito rápido.

Obs: este pão não é doce e nem tem gosto forte de fermentação.

8 comentários:

  1. Por favor, não tenho óleo de coco e onde moro é difícil encontrar.
    Qual a substituição posso fazer?

    ResponderExcluir
  2. Donaria você pode substituir por azeite...ai colocará 5 colheres de sopa em sua totalidade.E caso você possa com ovos, poderá adicionar na receita 2 unidades..ele ainda ficará mais macio.
    Boa sorte!Bjim

    ResponderExcluir
  3. BOA NOITE!!!!
    o que é CMC? e physsilum?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Mateus boa noite, tudo bem!
      CMC é um aglutinador de massas, os ajuda em dar mais elasticidade na massa sem glúten e o psylium dá maciez, conservação e ajuda na moldagem. O CMC você compra em lojas de confeitaria e o psylium em farmácias de manipulação ou em grandes lojas de produtos naturais e sem glúten.

      Excluir
  4. BOA NOITE!!!!
    o que é CMC? e physsilum?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Mateus já que você gostou do Pão Australiano veja neste link..que é um dos livros virtuais o pão de Sanduíche Preto de melado de cana e café..é o pão australiano do Outback http://www.riosemgluten.com/curso_de_culinaria_sem_gluten_Josy_Gomez_2013.pdf

      Excluir
  5. Boa noite Josy
    Tenho amado fazer suas receitas. Não sou celíaca, apenas optei por uma alimentação saudável e estou, aos poucos, abolindo o glúten da minha vida e creio que conseguirei.
    Gostaria de saber se posso substituir a farinha de amaranto por farinha de coco e qual a quantidade e também se posso utilizar só óleo de coco em qual proporção

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pode substituir tranquilamente a farinha de amaranto por farinha de coco..na mesma proporção e pode substituir o azeite por duas colheres de óleo de coco..então 4 colheres no total.Veja tambem no blog este pão que é também um pão australiano..mas com ovos e melado de cana http://saboresdacozinhasemgluten.blogspot.com.br/2013/09/pao-australiano-pao-preto-de-sanduiche.html

      Excluir