quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

Pão de forma com farinha Schar


PÃO DE FORMA DE PRESUNTO E CROSTA DE GERGELIM (COM FARINHA SCHÄR )

Josy Gomez





Ingredientes:
3 ovos
4 xícaras de farinha Schär Mix Pan
1 colher de sopa de fermento instantâneo biológico seco ( FERMIX)
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1\2 litro de água morna
150 gramas de presunto Sadia cortadinho miúdo.
gergelim

Modo de fazer:
Colocar numa tigelinha o fermento biológico com a colher de sopa de açúcar para levedar por 10 minutos.
Em uma outra tigela colocar a farinha, o sal e os ovos mexer bem. Colocar o fermento que já levedou e o resto da água morna. Amassar bem. Eu não uso batedeira, pois acho que fazer pão é um ritual de felicidade da nossa família, onde colocamos todo nosso amor e nossa alegria. Amasso por uns 10 minutos - fica uma massa grudenta nas mãos. Por final juntar o presunto picadinho e misturar bem. Untar só com óleo uma forma de pão grande ou duas pequenas, pois ele cresce bem. Colocar a massa na forma e com ajuda de uma colher com água e uma gotinha de óleo eu alisei bem. Deixei bem uniforme e joguei bastante gergelim. Deixar crescer por 45 minutos. Assar a 200 graus, por 40 minutos. Depois é só degustar.

7 comentários:

  1. olá, gostaria de fazer este pão, mas procurei esta tal farinha Schar, mas custa absurdamente cara (36 reais aqui na minha cidade em SC) não posso substituir? já fiz o outro pão de cenoura com azeitonas, só que coloquei salame no lugar da azeitona ficou 10. obrigado, denise

    ResponderExcluir
  2. Oi minha amiga ou amigo...poderá substituir pela farinha preparada que encontrar em sua cidade, mas terá que adicionar uma colher de sobremesa de goma xantana ou cmc..e o resultado será um pouco diferente , pois a farinha da Schar tem uma composição mais nobre que as brasileiras..inclusive a farinha de tremoço.Aconselho ir colocando aos poucos e deixar uma massa pegajosa.Ou faça como o outro e coloque presunto.

    ResponderExcluir
  3. Oi Josy, vc tem algum receita de massa pra macarrão caseiro? u tenho a máquina e gostaria de fazer meu próprio macarrão. E queria saber tbm como posso utilizar suas receitas de pão em minha maquina de pão? Obrigada!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. S Ramos essa receita de massa de macarrão é da minha grade amiga Miriam Nunes Viera Pereira, uma mulher com mãos de fada, Criciuma- Florianópolis, espero que goste.
      Lasanha

      2 1/2 xícaras de fécula de batata (250 g)
      3 xícaras de amido de milho (250 g)
      1 xícara de farinha de arroz
      1 colher de sopa de CMC
      1 pitada de sal
      6 ovos
      1/4 de xícara de óleo
      Água para dar ponto se necessário
      Modo de fazer
      Misture os secos. Acrescente os ovos e o óleo. Sovar bem. Se ficar muito seca, ir adicionado água as colheradas. Abrir entre dois pláticos, e cortar. Não precisa cozinhar antes de montar a lasanha. Assar a 180 graus por cerca de 1 hora, coberta por papel alumínio.
      Esta massa aceita outro tipo de corte.
      Todos os pães se você tiver bastante conhecimento de sua máquina panificadora poderá ser adaptado e feito com as receitas do blog.

      Excluir
  4. Fiz essa receita hoje, substituindo os ovos ppr 3 colheres de sopa de chia demolhada, e 2 de lecitina de soja. Tá muuito macio! Muito bom! Obrigada, Josy.

    ResponderExcluir