quinta-feira, 6 de agosto de 2015

Como fazer farinha de grão de bico em casa

Como fazer farinha de grão de bico em casa:



Muitas pessoas não possuem a possibilidade de adquirir algumas farinhas sem glúten especiais, e vou postar como faço aqui na minha casa. 
Vai baratear o custo e fornecer a alguns lugares do Brasil essas farinhas com um teor maior de proteínas para confecção de pães mais fofinhos e bonitos.

Bora lá fazer...mãos a obra!!! Bjs meninas...


Ingredientes:


500 gramas de grão de bico cru
Água

Modo de Preparo:
Deixe os grãos de molho em água por  12 horas, trocando a água  4 vezes, no mínimo.
Escorra os grão e jogue fora a água.
Disponha o grão-de-bico em uma assadeira.
Leve ao forno pré aquecido 160 ºC por aproximadamente 50  minutos , mexendo de vez em quando para não queimar.
Deixe esfriar e bata no liquidificador até formar uma farinha , eu vou colocando porções pequenas para não forçar a máquina e moer perfeitamente.
Passe pela peneira e volte a bater possíveis grãos que ainda não moeram direito, até acabar.Deixo aberta na forma para secar bem, caso esteja úmida a farinha levo ao forno para mais 7 minutos.
Para guardar em armazeno em porções de 150 gramas em saquinhos de condicionamento. 
Faço isso com todas as farinhas caseiras, para evitar contaminação com o uso.
O que pretendo usar deixo em refrigeração por 20 dias e congelo o excesso.
Quando for usar descongelo de um dia para o outro.


8 comentários:

  1. Respostas
    1. pelo que li a Josy congela o excesso.....é isso?

      Excluir
  2. Ainda não fiz. Vou primeiro fazer pão árabe de grão-de-bico, se der certo, quando for fazer de novo, farei a farinha pois 1/2 quilo de grão-de-bico custa R$ 3,50 e a farinha custa vinte e poucos reais.
    Obrigada pela receita.

    ResponderExcluir
  3. Cláudia Maria Gonçalves1 de novembro de 2017 01:58

    Muito obrigada, por compartilhar, moro em uma cidade pequena no Estado do Tocantins, não encontro quase nada, vc me ajudou muito com suas receitas de farinha, já fazia a de arroz, nas, a dica da colher de fécula de batata, foi show e também a do congelamento, te agradeço de coração, tenho uma filha de treze anos celíaca e uma de sete meses,com intolerância a proteína do leite e a soja, sua receitas são divinas ��������

    ResponderExcluir