domingo, 5 de outubro de 2014

Pão de batata enformado ou em formato de pão de hamburguer



Pãozinhos de batata ou enformado: 


1 xícara de creme de arroz
2\3 de xícara de farinha de arroz branco ou integral
1\3 de xícara de farinha de grão de bico ou sorgo
1\3 de fécula de batata 
1\3 de polvilho azedo
1 colher de chá de vinagre branco
1 colher de sopa de pyllium
1 colher de sobremesa de mix de gomas ou goma xantana
5 colheres de azeite ou banha de porco feita em casa bem branquinha
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de chá de fermento químico para bolos
2 colheres de açúcar de coco ou demerara
1 colher de sopa bem cheia de fermento biológico
3 batatas cozidas amassadas e espremidas ou inhame, mandioca ou batata doce
2 ovos orgânicos
1 xícara e meia de água ou leite vegetal
opcional: orégano, ervas finas, 1 colher de sopa de cebola,1 colher de chá de alho frito...tudo que quiser para saborizar ou deixar neutro.


Modo de fazer:


Em uma tigela colocar a água morna, o fermento biológico para pão, o açúcar e 1 xícara de creme de arroz.
Deixar levedar por 30 minutos em lugar seco e sem vento ou colocar um papel filme vedando.
Na batedeira colocar os ovos, a banha ou o azeite, sal, as batatas cozidas e espremidas, o psyllium, o míx de gomas, o vinagre, e por fim as farinhas misturadas e peneiradas.
Ir adicionando o fermento levedado e bater por 5 minutos.
Ponto da massa , flexível, macia mas agarrando nas pás.Caso fique muito pesada poderá ser adicionado mais 2 a 3 colheres de sopa de água.
Colocar em forminhas de pão de hamburguer ou de bolo inglês média , untadas e polvilhadas com farinha de arroz.
Acertar a massa e pincelar uma gema com gotas de azeite batida.Poderá polvilhar gergelim, sementes de 
girassol ou o que a imaginação pedir.
Deixar crescer por 50 minutos ou dobrar de volume
Levar ao forno pré aquecido em 210 graus e depois baixar a 200 graus por 45 minutos ou quando dourar e batendo em cima fizer um barulho oco.
Deixar esfriar em grelha e cortar frio.

 


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