segunda-feira, 10 de novembro de 2014

Panetone

Panetone :


Esponja: 1 colher de sopa rasa de fermento seco biológico
2 colheres de sopa de açúcar
1\2 xícara de creme de arroz
200 ml de água morna


Em uma tigela grande misturar tudo e deixar levedando por meia hora com papel filme cobrindo.




Ingredientes:


2 ovos
4 gemas
100 gramas de becel azul  ou 50 gramas de gordura de coco mais 50 gramas de banha caseira
6 colheres de sopa de mel de laranjeira
3 colheres de chá de goma xantana ou 3 colheres de sopa de psyllium
1\2 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de milho batida e peneirada duas vezes
1\2 xícara de amido de milho
1 xícara e meia de polvilho doce
1 xícara de fécula de batata
1\2 xícara de farinha de amêndoas ou farinha de grão de bico ou de banana verde
1 garrafinha de leite de coco
100 ml de suco de laranja ( onde deixei as passas e as frutas cristalizadas de molho )
1\4 de xícara de vodka  ( opcional )
1 xícara de passas
1 xícara de nozes picadas
1\2 xícara de frutas cristalizadas a escolher..eu usei abacaxi cristalizado
1 colher rasa de sopa de fermento químico para bolos
suco de meio limão
1 colher de sopa de casca de limão ralada bem miúda
1 colher de sopa de casca de laranja ralada
essência de panetone a gosto ( Não usei)




Modo de fazer:


Bater os ovos com a manteiga por 10 minutos, até ficar uma gemada forte e aerada.
Ir adicionando o açúcar, o mel, a garrafinha de leite de coco, o psylium ou a goma xantana, batendo em velocidade média.
Misturar as farinhas as cascas de limão , de laranja , o fermento químico e ir adicionando pouco a pouco a gemada .
Por final adicionar o fermento levedado .
O ponto da massa é pastosa, mas que dê com as mãos untadas ir trabalhando a massa.
Adicionar as frutas que ficaram de molho no suco de laranja e as nozes picadas.
Caso a massa fique muito mole poderá adicionar um pouco mais de amido de milho.
Colocar em formas de panetone.
Fazer um corte em cruz em cima e passar margarina derretida com 2 gotas de café.
Deixar crescer por 1 hora.
Aquecer o forno por 20 minutos em 180 graus e assar por 50 minutos ou ficar moreninho e batendo o dedo no meio saia um som oco.


Rendimento dois panetones de 300 gramas.

Caso queira fazer um chocotone é só adicionar 1 xícara e meia de chocolate 70 por cento cacau.

11 comentários:

  1. Bom dia! O suco de limão vai na massa?
    Depois de deixar as frutas de molho, eu adiciono o suco de laranja à massa ou descarto?
    Desde já agradeço!

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    1. O suco das frutas de molho..coloca junto e o suco do limão também..ao bater a massa.Abraços!

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  2. Josy minha querida, não entendi sobre os ovos. São dois inteiros mais quatro gemas?? Preciso ter SEIS OVOS?? Bjs.

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    1. Sim Claudia ..são dois ovos e 4 gemas..seis ovos no total..as claras você pode fazer um marshmallow para um bolo e poderá guardar congelada para qdo for precisar.Eu faço assim eu coloco de duas em duas e embalo em papel filme.Uso em omeletes, suflês e em pães que quero com a casca mais crocantes.Bjs!

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    1. Rekinell o creme de arroz é uma farinha, vende em caixinhas e pode ser de várias marcas, aqui em SP há várias.É uma farinha de arroz com mais amido e bem fininha..que nos dá um acabamento ótimo.Boa sorte com a receita bjs!

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  4. Olá, Josy! Testei a receita hoje e o sabor é maravilhoso! Porém a textura ficou extremamente diferente... A xícara e as colheres que você usa para medir são aquelas de medida ou são as comuns? E com relação à vodka, se eu quiser usar quando devo acrescentar na receita? Obrigada

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    1. Mariane as minhas medidas são padrões..aquelas que são vendidas em lojas de confeitaria. A Vodka pode colocar junto com os liquidos..pois ela serve para aerar a massa e proteger do mofo... Acho que a textura pode ser diferente pelo tempo tempo de fermentação..coloco menos da metade da forma a massa e deixo dobrar de volume...mesmo que passe mais tempo de descanso.Panetone só é gostoso se bem fermentado e sempre é uma massa mais dificil de crescer...Que bom que gostou do sabor....

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    2. Muito obrigada, Josy!! Vou fazer novamente deixando mais tempo para fermentação...

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