domingo, 1 de setembro de 2013

Caldo de carne caseiro.



Caldo carne caseiro:


Sabe pessoal muito se discute sobre os caldos de carne, frango e de legumes industrializados, então resolvi mostrar como faço em minha casa.
À muitos anos não usa nada que seja artificial e procuro usar tudo muito natural.
Este é meu caldo de carne,sem muito sal, feito com amor e com ingredientes que sei que só irá somar a saúde de minha família!
Cozinhar é um ato de amor.Seguramente esse é o melhor jeito de termos uma saúde equilibrada e em harmonia com o Universo.


Ingredientes:
3 litros de água + 1 litro
1 quilo de músculo sem gordura ou 1 quilo de osso buco
4 cebolas cortadas em pedaços grandes
3 cenouras grandes, descascadas e fatiadas (fatias grossas)
2 talos de salsão cortados em pedaços grandes
2 alhos-porós fatiados , eu uso inteiro
2 folhas de louro
3 dentes de alho
1 bouquet de cebolinha
3 ramos pequenos de manjericão
1 bouquet pequeno de ramos de salsa fresca
2 tomates sem pele e sem semente cortados em cubinhos
sal à gosto
1 folha de couve ( para retirar a gordura) opcional



Modo de fazer:

Colocar  em uma panela a carne, cobrir com a água e  deixar ferver por 10 minutos em fogo alto.
Retire com uma escumadeira a espuma que criou se na parte de cima , são as impurezas que se desprenderam.
Depois  colocar o resto dos ingredientes.Nesta fase coloco mais um litro de água.
Deixar a panela semi tampada para não escorrer para fora quando levantar fervura, e deixar cozinhar por duas horas.
Quando passar esse tempo, retirar a carne que será reservada para fazer roupa velha,salada de carne fria, recheio de tortas , escondidinhos, etc.
Coar o caldo em uma peneira para retirar os outros ingredientes.
Nesta fase cubro o caldo quente com uma folha de couve , para puxar toda a gordura existente. Fazendo assim um caldo mais light e clarinho.
Notando sempre que não usei nenhuma gordura e sim a já existente na carne.
Passado uns 30 minutos.Retirar a folha de couve que deverá ser descartada, colocar o molho em copinhos de plásticos e levar ao congelados.
Depois de congelados , condiciono em sacos plásticos .
Duração 90 dias no congelador.

8 comentários:

  1. Ótimo post. Sou novato na arte da cozinha e minha dúvida é o rendimento de cada cubo de caldo depois de congelado. Se eu for fazer um risoto, por exemplo para 6 pessoas, devo diluir alguns cubos em água? Qual a proporção cubo por litro de água de modo a não perder o sabor do caldo? Muito obrigado. Um abraço, José Leão.

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    1. oi João Leão, que bom que gostou! Fico feliz deste intercâmbio de ideias. Para cada litro de água dissolva dois cubos de caldo caseiro, vai te dar um sabor harmonioso e para testar o seu paladar.Em um risoto para 6 pessoas eu diluiria 1 cubo somente, pois tem que dar um toque mas não brigar com os outros ingredientes.Cada prato precisamos analisar o que queremos..um toque suave, mais marcante ou que seja muito bem notado.Sucesso em seus pratos! Abçs.

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    2. Olá Josy,
      Obrigado pela resposta. Sucesso no seu blog!

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    3. Obrigada e é um prazer responder! Abraços!

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  2. A sopa que eu faço eu tenho que colocar caldo de carne artificial(caldo knor) Se não meu filho não gosta, este caldo dá o mesmo sabor? Pra mim eu acho otimo, mas, as crianças querem mais sabor.

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    1. Oi Elaine, este caldo caseiro é forte e muito bom. Para o meu paladar substitui perfeitamente Abraços Fraternos!

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  3. Oi Josy, Vou usar sua dica de caldo para fazer as papinhas do meu bebê. Você congelou naqueles copinhos de café? Abraços Débora🌺🌻🌹🍀🌷🌸💐

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  4. Vou fazer as papinhas e congelar ,pode me ajudar com a proporção que devo usar? Obrigada

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