segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Acarajés de Oyá:- Patrimônio nacional,Bahia terra de Jorge Amado.

                                  Massa de feijão fradinho processada
                                   Massa do acarajé batida e aerada
                                   Vatapá de camarão sem glúten
                                   Acarajés fritos no dendê
                                  Cortado no meio , perfeito frito e aerado
                                   Acarajés prontos e recheados.


Acarajés de Oyá: - Patrimônio Nacional,Bahia terra de Jorge Amado.


Ingredientes da massa:

1 quilo de feijão fradinho ( Eu uso o fraldão, é maior e bem branquinho)
2 cebolas brancas ( Lobaças)
1 colher de sopa de sal
1 litro de dendê.

Modo de fazer:

Primeiro:


Escolher o feijão fradinho, lavar bem , colocar em uma tigela com bastante água e deixar de molho por uma noite.
No dia seguinte tirar todas as cascas e olhinhos negros.
Verificar se não há nada que macule a massa.Grãos bonitos e brancos.


Segundo:


Cortar a cebola em quatro partes e ir processando a massa sem água , colocando a cebola e o sal.Caso ficar muito difícil , colocar 1\4 de xícara de água.
Mas a massa de acarajé é feita somente do feijão que ficou de molho e hidratando, cebolas e sal.

Terceiro:


Depois de processar toda massa deixar a mesma em uma peneira para drenar o líquido, mas precisamente a goma e guardar.
A goma temperada servirá para fazer o vatapá sem glúten.


Quarto:


Colocar a massa feita em uma tigela grande e bater 10 minutos com uma colher de pau.Isso fará a massa crescer e airar, para os acarajés ficarem macios e fofinhos.

Quinto:


Colocar em uma panela grande um litro de dendê. Ou poderão colocar 1\2 litro de dendê e 1\2 de óleo de milho. Eu faço tradicionalmente.


Sexto:


Com ajuda de duas colheres de sopa grandes, fazer os acarajés e fritar em dendê em quente, virando dos dois lados.Cuidado para não queimar.

Sétimo:


Cortar no meio e rechear com o Vatapá de camarão.
E bom apetite!


Vatapá sem glúten:


1 quilo de camarão sete barbas grandes
2 cebolas roxas picadinhas
3 tomates picados sem pele e sem semente
1\2 pimentão verde picadinho
1 maço de cebolinha e salsinha picado
sal a gosto
pimenta dedo de moça picadinha ( opcional)
3 colheres de sopa rasa de dendê
1\2 a 3\4 de xícara de goma de feijão fradinho que ficou separada.

Modo de fazer:

Levar ao fogo o óleo de dendê , a cebola,e os demais temperos para refogar.
Depois de ter um refogado cheiroso e crocante juntar o camarão e deixar refogar por na máximo 7 minutos.O camarão não pode cozinhar demais pois torna se rígido.Colocar a goma do feijão e ir mexendo sempre até engrossar e ficar cremoso.

Obs: poderá adicionar 1\2 xícara de castanha de caju moída.

Um comentário:

  1. Mainha faz o vatapá de outro jeito, se quiser te passo a receita.
    Quando eu como acarajé, eu só peço pra colocar o caruru, salada e camarão, aí de vez em quando mainha faz em casa pra gente comer o caruru, vatapá, moqueca, etc. O vatapá dela ela faz que nem o original, substitui o pão francês, pelo pão francês sem glúten, até o de forma que sobra ela usa e fica uma delícia.

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