sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Pão da Saúde

                                  Pãozinho em forminhas pequenas para as crianças
                                  Pequenos, em pão de forma
                                  Perfeito para sanduíche
                                  Fatiado, perfeito com furinhos.
                                  Fácil de fatiar , não esfarela e  é super fofinho.


Pão da saúde:

Ingredientes:

1 ovo
1 clara,guardar a gema para pincelar os pães
3 xícaras medidas de Farinha Schär
1 xícara de amido de milho
1\2 xícara de fubá
1\2 xícara de farinha de amêndoas
1\2 xícara de linhaça moída
1 colher de sopa de chia ( semente)
1 colher de sopa de trio andino (flocos de amaranto, linhaça e chia)
1 colher de sopa de psylium
1 colher de sopa de limão coado
8 colheres de sopa de óleo de milho ou girassol
1 colher de sopa de fermento químico para bolo
1 sachê de fermento biológico para pães
3 colheres de açúcar mascavo
1 colher de sopa rasa de sal
2 colheres de chocolate do Padre ou de cacau
1 xícara de abobora cozida e espremida

Modo de fazer:

Primeiro passo:

Colocar 100 ml de água morna, as 3 colheres de açúcar mascavo e o fermento biológico para pão para levedar por 10 minutos.

Segundo passo:

Colocar no liquidificador o purê de abobora, o óleo, o sal, o limão coado, o chocolate,os ovos, o fermento químico para bolo. Bater bem .

Terceiro passo:

Misturar todas as farinhas, passar pela peneira e adicionar o psylium , a chia e o trio andino.

Quarto passo:

Na batedeira colocar o creme do liquidificador, as farinhas, o fermento levedado e ir adicionando pouco a pouco o restante da água ( 300 ml).
A massa deve ficar bem batida, mas agarrando no gancho da batedeira.

Quinto passo:

Colocar em formas untadas e polvilhadas com fubá. Não colocar mais que a metade da forma, essa massa cresce bastante. Acertar a massa , passar com um pincel a gema separada e batida com duas gotas de óleo.

Sexto passo:


Deixar crescer por 2 horas,  assar em formo por 180 graus previamente aquecido por 50 minutos, os menores olhar antes.

Sétimo passo:

Deixar  esfriar  em grelha antes de fatiar e guardar.
Congelar só depois de frio. 
Dura 3 dias fora de refrigeração, bem macio.
Congelado: 90 dias.

7 comentários:

  1. Como e pelo o que posso substituir a farinha schar? Na minha cidade nao acho e no rio de Janeiro nao sei onde vende

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    1. Bom dia Vivendo Feliz sem glúten! Boas energias à você!
      Você pode substituir por farinha Beladri, ou por farinha preparada caseira com 1 colher de sopa de goma xantana.
      Só aviso que o resultado final poderá não ser igual,cuidado com a água , as farinhas caseiras exigem menos água.Boa sorte!

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  2. oi Josy, posso substituir a farinha de amendoas por outra coisa? as colheres de açúcar são de sopa? bjos

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    1. Michele pode substituir por farinha de banana verde,amaranto, ou de nozes e avelã.Sim as colheres de açúcar é de sopa! Bom dia!

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  3. Olá Josy! Fico tão encantada com seu blog que fico sem palavras. Tudo maravilhoso. Você é abençoada mesmo e tem um coração enorme por compartilhar.
    Estou numa fase complicada mas graças a Deus acho que estou no caminho certo para solucionar. Estou chegando a conclusão que toda dificuldade que um celíaco ou responsável por ele, passa, todos já passaram. Parece que o percurso é o mesmo, ou seja as dificuldades de um celíaco hoje serão as mesmas dificuldades de outro celíaco amanhã... ou estou errada?
    Deixando o momento filosófico de lado (risos).
    Venho lhe pedir umas dicas, se for possível.
    Já desisti de usar o forno de casa compartilhado ... não dá certo.
    Eu ia comprar um forno mas, como o uso não será tão grande visto que é somente para minha filhinha, pesquisando encontrei a linha de cozinha criativa (como costumam chamar) para mim seria mais para cozinha salvadora dos celíacos, porque são máquinas que ao meu ver eu ponho a receita fecho, asso e tá pronto, e fica exclusivamente do celíaco a máquina então o risco do celíaco é nenhum (se tiver os cuidados com os acessórios etc e ambiente).
    Pensando nisso, encontrei máquinas para diversas necessidades: máquina de torta (exatamente o que eu preciso) mas não sei se serve para fazer outras receitas, bolo etc; também vi a máquina de brownie (e também fiquei na dúvida se posso fazer bolo, empada, torta etc); máquina de cupcake (descobri que a britania pode fazer outras receitas mas a forma é pequena ... só não sei quanto é pequena); máquina de waffles (interessante afinal uma outra forma de alimentar e sair da mesmice do pão e biscoito salgado).
    No final das contas fica a pergunta: para fazer bolinhos, tortinhas, cupcake, waffles, precisarei comprar todas essas máquinas ou se eu comprar uma ou duas delas eu consigo fazer tudo isso?
    O medo é o de comprar e descobrir que tem poucas temperaturas etc etc que impossibilita produzir receitas diferentes (entre bolo, torta, brownie, cupcake, waffle).
    Como eu não sou mais uma boa cozinheira, digo isso porque eu era uma fada na cozinha com farinha de trigo, tirou o trigo tudo que faço fica ... horrível.
    Então se depender de truques na receita para dar certo, já vi que ficará difícil, mas se entre essas máquinas há recursos para variar as receitas... nossa vou chorar de alegria e mais uma vez gritarei obrigada Senhor por este ser abençoado que criou essa máquina e pela Josy que compartilha as dicas e receitas.
    Dramática? Acredite não sou não, sou a pessoa mais pacata que possa imaginar.
    Mas o meu desespero tá me tirando o sono.
    Minha filha voltou a adoecer e a culpa são os alimentos... então a culpa é minha.
    Ou eu encontro soluções ou meu bebezinho continuará assim ou pior.
    Mas como Deus é maravilhoso, tive uma intuição e depois de pesquisar muuito e com as dicas do pessoal do Viva sem glúten comprei recentemente um juicer e alguma melhora minha filha tem apresentado.
    Agora falta a parte: bolos, tortas, biscoitos.. e se possível incrementar com waffles e cupcakes.
    Desculpe tuuuuudo isso.
    E espero de coração que possa me orientar.
    Deus vos abençoe e ilumine esse seu coração sempre.
    beijos mil,
    Aguardarei ansiosa por sua resposta!
    Se preferir responder inbox e não publicar aqui, sem problemas.
    Fica com Deus!
    abraços cordiais, Sandra

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    1. Sandra querida, primeiro de tudo, vamos parar de se cobrar, a culpa não é sua por sua anjinha voltar a adoecer, e sim de várias situações, que com uma narrativa dessa sabemos vendo nas entrelinhas que és uma mãezinha preocupada e querendo acertar. Temos que ter cuidado com os alimentos adquiridos,boas marcas, lermos os rotulos sempre,armazenar nos lugares certos, não esquecermos de estar sempre alerta, mas também ter boas coisas que sirvam para várias coisas. Eu não acho que tenhas que comprar muitas máquinas e sim uma única..a de cupcakes pois nela você irá fazer pão de queijo, tortinhas de massa mole, bolinhos e se tiver paciência coloca a massa de Waffles bem pouquinha e ira ter eles redondinhos, temos que ter criatividade e boas receitas. Tudo dará certo, e tenho certeza que logo serás mestre na culinária sem glúten. Conte comigo sempre!

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    2. Josy Obrigada pela rápida resposta. Você é demais!
      Obrigada pelo apoio.
      Sobre a máquina se entendi então a da Britania que dizem que pode fazer várias receitas é a mais indicada então?
      Muito obrigada, Sandra.

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