Caldo carne caseiro:
Sabe pessoal muito se discute sobre os caldos de carne, frango e de legumes industrializados, então resolvi mostrar como faço em minha casa.
À muitos anos não usa nada que seja artificial e procuro usar tudo muito natural.
Este é meu caldo de carne,sem muito sal, feito com amor e com ingredientes que sei que só irá somar a saúde de minha família!
Cozinhar é um ato de amor.Seguramente esse é o melhor jeito de termos uma saúde equilibrada e em harmonia com o Universo.
Ingredientes:
3 litros de água + 1 litro
1 quilo de músculo sem gordura ou 1 quilo de osso buco
4 cebolas cortadas em pedaços grandes
3 cenouras grandes, descascadas e fatiadas (fatias grossas)
2 talos de salsão cortados em pedaços grandes
2 alhos-porós fatiados , eu uso inteiro
2 folhas de louro
3 dentes de alho
3 cenouras grandes, descascadas e fatiadas (fatias grossas)
2 talos de salsão cortados em pedaços grandes
2 alhos-porós fatiados , eu uso inteiro
2 folhas de louro
3 dentes de alho
1 bouquet de cebolinha
3 ramos pequenos de manjericão
1 bouquet pequeno de ramos de salsa fresca
1 bouquet pequeno de ramos de salsa fresca
2 tomates sem pele e sem semente cortados em cubinhos
sal à gosto
sal à gosto
1 folha de couve ( para retirar a gordura) opcional
Modo de fazer:
Colocar em uma panela a carne, cobrir com a água e deixar ferver por 10 minutos em fogo alto.
Retire com uma escumadeira a espuma que criou se na parte de cima , são as impurezas que se desprenderam.
Depois colocar o resto dos ingredientes.Nesta fase coloco mais um litro de água.
Deixar a panela semi tampada para não escorrer para fora quando levantar fervura, e deixar cozinhar por duas horas.
Quando passar esse tempo, retirar a carne que será reservada para fazer roupa velha,salada de carne fria, recheio de tortas , escondidinhos, etc.
Coar o caldo em uma peneira para retirar os outros ingredientes.
Nesta fase cubro o caldo quente com uma folha de couve , para puxar toda a gordura existente. Fazendo assim um caldo mais light e clarinho.
Notando sempre que não usei nenhuma gordura e sim a já existente na carne.
Passado uns 30 minutos.Retirar a folha de couve que deverá ser descartada, colocar o molho em copinhos de plásticos e levar ao congelados.
Depois de congelados , condiciono em sacos plásticos .
Duração 90 dias no congelador.
Ótimo post. Sou novato na arte da cozinha e minha dúvida é o rendimento de cada cubo de caldo depois de congelado. Se eu for fazer um risoto, por exemplo para 6 pessoas, devo diluir alguns cubos em água? Qual a proporção cubo por litro de água de modo a não perder o sabor do caldo? Muito obrigado. Um abraço, José Leão.
ResponderExcluiroi João Leão, que bom que gostou! Fico feliz deste intercâmbio de ideias. Para cada litro de água dissolva dois cubos de caldo caseiro, vai te dar um sabor harmonioso e para testar o seu paladar.Em um risoto para 6 pessoas eu diluiria 1 cubo somente, pois tem que dar um toque mas não brigar com os outros ingredientes.Cada prato precisamos analisar o que queremos..um toque suave, mais marcante ou que seja muito bem notado.Sucesso em seus pratos! Abçs.
ExcluirOlá Josy,
ExcluirObrigado pela resposta. Sucesso no seu blog!
Obrigada e é um prazer responder! Abraços!
ExcluirA sopa que eu faço eu tenho que colocar caldo de carne artificial(caldo knor) Se não meu filho não gosta, este caldo dá o mesmo sabor? Pra mim eu acho otimo, mas, as crianças querem mais sabor.
ResponderExcluirOi Elaine, este caldo caseiro é forte e muito bom. Para o meu paladar substitui perfeitamente Abraços Fraternos!
ExcluirOi Josy, Vou usar sua dica de caldo para fazer as papinhas do meu bebê. Você congelou naqueles copinhos de café? Abraços Débora🌺🌻🌹🍀🌷🌸💐
ResponderExcluirVou fazer as papinhas e congelar ,pode me ajudar com a proporção que devo usar? Obrigada
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