TAMANHOS DE FORMAS, RENDIMENTOS e PORÇÕES:
Fôrmas retangulares
Pequena – 30cm x 22cm
Média – 35cm x 25cm
Grande – 40cm x 28cm
Fôrmas redondas
Pequena – 22cm de diâmetro
Média – 26cm de diâmetro
Grande – 30cm de diâmetro
Fôrmas de buraco no meio
Pequena – 20cm de diâmetro
Média – 22cm de diâmetro
Grande – 24cm de diâmetro
Fôrma de aro removível
Pequena – 20cm de diâmetro
Média – 22cm de diâmetro
Grande – 24cm de diâmetro
Fôrmas para pão ou bolo inglês
Pequena – 23cm x 10cm x 7cm
Média – 27cm x 12cm x 7cm
Grande – 31cm x 12cm x 7cm
Como calcularmos fatias de bolos:
Fatias de bolo geralmente são cobradas mais caras que o bolo inteiro. O número de fatias vai depender do tamanho que você irá
cortá-las. Um bolo retangular (40 cm x 30cm) com 5 cm de altura poderá render de 48 a 50 pedaços. Quanto ao bolo redondo, nas casas onde vendem produtos para confeitaria; há cortadores que vem na medida certa.
Uma fatia de bolo deverá ter de 80 a 120 grama; 100 gramas é o ideal.
Na venda de bolos devemos ser honestas (os) e ponderadas (os).
As grandes confeitarias e organizadores de festas, optam por vender seus bolos no formato redondo. Um bolo redondo de aro 24 cm, rende 16 fatias de 100 gramas cada.
O que escrevi (acima) e as tabelas que serão apresentadas (abaixo) não são rígidas e devem servir apenas de orientação. Observe que há muita variação.
Baseando-se num pedaço de bolo de 100 gramas; sendo um bolo alto, a fatia será estreita. Um bolo baixo, a fatia será mais larga.
Tabela Wilton e tabela Pelo Orkut
Retangular Retangular
35cm x 25cm = 48 fatias 30cm x 35 cm = 50 fatias
40cm x 30cm = 65 fatias 35cm x 25 cm = 35 fatias
45cm x 30cm = 74 fatias 30cm x 50cm = 100 fatias
50cm x 40cm = 110 fatias 40cm x 30cm = 50 fatias
55cm x 45cm = 136 fatia 40cm x 60cm= 150 fatias
75cm x 45cm = 180 fatias 45cm x 30cm = 70 fatias
45cm x 35cm = 100 fatias
50cm x 40cm = 130 fatias
75cm x 45cm = 200 fatias
Redonda: Redonda
15 cm = 12 fatias 15cm = 10 fatias
20cm = 24 fatias 20cm = 16 fatias
25cm = 38 fatias 23cm = 20 fatias
30cm = 56 fatias 25cm = 30 fatias
35cm = 78 fatias 28cm = 32 fatias
40cm = 100 fatias 30cm = 40 fatias
35cm = 50 fatias
40cm = 70 fatias
45cm = 80 fatias
50cm = 100 fatias
Quadrada: Quadrada (lado rendimento)
15 cm = 18 fatias 15cm = 12 fatias
20cm = 32 fatias 20cm = 24 fatias
25cm = 50 fatias 25cm = 30 fatias
30cm = 72 fatias 30cm = 50 fatias
35cm = 98 fati 35cm = 60 fatias
40cm = 128 fatias 40cm = 90 fatias
45cm = 162 fatias 45cm = 110 fatias
50cm = 150 fatias
Coração:
15cm = 14 fatias
20cm = 22 fatias
25cm = 38 fatias
30cm = 56 fatias
35cm = 72 fatias
40cm = 94 fatias
Oval: Oval
30cm x 20cm = 25 fatias 30cm = 30 fatias
40cm x 30cm = 50 fatias 40cm = 50 fatias
50cm x 40cm = 85 fatias 50cm = 80 fatias
55cm x 45cm = 110 fatias 55cm = 100 fatias
60cm x 50cm = 130 fatias 60cm = 150 fatias
65cm x 55cm = 155 fatias 65cm = 200 fatias
Hexagonal(Sextavada):
15cm = 12 fatias
20cm = 26 fatias
25cm = 40 fatias
30cm = 70 fatias
Pétala:
15cm = 8 fatias
20cm= 18 fatias
25cm = 40 fatias
30cm = 64 fatias
Tabela de rendimento da Wilton, curso do Senac.