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sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Pão "Rainha Esther" na máquina de pão


Sem glúten, sem leite

Pão "Rainha Esther" - sem glúten e sem leite
                                                                      Foto: Raquel Benati
Receita de Josy Gomez - adaptação Raquel Benati

Máquina Britânia Prime 2

* xícara= 240 ml

Ingredientes:
2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de vinagre de maçã
2 ovos
2 colheres de sopa de azeite ( 1% de acidez)
4 colheres de sopa de semente de linhaça triturada
1 xícara de água morna ( se for preciso coloque mais um pouco)
1/2 colher de chá de goma xantana ou 1 colher de chá de CMC
1 colher de sopa rasa de psyllium (12 cápsulas) - pode ser  encontrado em lojas de produtos naturais
1 xícara de farinha de arroz
1/3 xícara de fécula de batata
1/3 xícara de polvilho doce
1/3 de xícara de polvilho azedo.

Modo de fazer:
Coloque primeiro os líquidos na forma da máquina de pão. Misture o fermento e a goma xantana com as farinhas e coloque na forma. Coloque o restante dos ingredientes e instale a forma na máquina. Selecione o ciclo Amassar e ajude a misturar com uma espátula de silicone. Se for preciso, coloque um pouco mais de água. O ponto é de massa grossa e pesada.Tampe a máquina e deixe ela trabalhar por 15 minutos. Desligue e espere a massa crescer ( ontem estava quente e eu deixei crescer por apenas 20 minutos). Ligue a máquina no ciclo Assar ( 1 hora). Quando estiver pronto, tire a forma da máquina e deixe o pão esfriar numa grade. Depois de frio, fatie - se não for servir no mesmo dia, congele e depois esquente as fatias em microondas ou torradeira elétrica.

Pão Rainha Esther - sem glúten, sem leite
                                                                       Foto: Raquel Benati

4 comentários:

  1. Josy, bom dia,

    O psyllium, eu consegui achar aqui onde moro, ele pode ser substituido por outra coisa?
    Já tentei fazer o pão nessa máquina quatro vezes e não dá certo.

    Cris Coelho.

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    1. Cris Coelho eu não sei qual a sua maquina de pão, isso você tem que ver o ciclo que é mais parecido em assar e cozinhar o pão sem glúten..uns usam o ciclo 5 ..mas como disse não sei qual é sua maquina.Você não gostaria de fazer no forno tradicional para testar a receita? O psyllium pode ser adquirido em farmácias de manipulação ou em farmácias , caso não tenha faça sem..mas perderá um pouco de sua maciez.Bjs conte comigo!!!

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  2. Josy, bom dia!

    A maioria dos pães que faço ficam com um cheiro e gosto de fermento, vc sabe me dizer o porque, se coloco sempre a quantidade que pede na receita.

    Cris Coelho.

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  3. Oi Cris..bom dia!!!
    O cheiro de fermento é particular...sempre que tiramos do forno ou da máquina está bem forte.Sempre devemos cortar e comer frio.Outra coisa são as medidas ..duas colheres de chá rasas, não exagerar.E se for fazer no forno a primeira parte de deixa-lo levedar primeiro, ajuda muito no sabor e cheiro.

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