Poderes e propriedades do inhame:
A CURA PELO INHAME:
O inhame tem propriedades depurativas desintoxicantes. A utilização dos alimentos para fins medicinais não é nenhuma novidade.
O princípio já era preconizado por Hipócrates há cerca de 2.500 anos: “ Que o seu alimento seja o seu medicamento e que o seu medicamento seja o seu alimento”.
De lá pra cá, a medicina evoluiu em muitos aspectos, porém acabou distanciando-se dos pilares básicos que regem a saúde humana, como os cuidados com a alimentação para uma vida saudável.
Além de ser fonte de energia, os alimentos têm propriedades específicas que auxiliam na prevenção, no tratamento e também na cura de muitas doenças, entre os alimentos com importantes benefícios para a saúde está o inhame.
ORIGEM
Originário do sudeste asiático, o inhame é cultivado desde a antigüidade. Foi trazido para o Brasil das ilhas de Cabo Verde e São Tomé ainda no período colonial.
O nome científico - Colocasia esculenta (L.) Schott família - Araceae, exigência climática - ameno (20 a 25º), forma de propagação –rizoma.
PROPRIEDADES
Rico em carboidratos e pobre em gorduras, o inhame é grande fonte de Betacaroteno, flavonas, lignanas, fitoestrógenos, Possui sais minerais como Cálcio, Fósforo, Ferro, potássio e fibras solúveis.
Além de vitaminas A, C e do Complexo B, principalmente B1 (Tiamina) e B5 (Niacina).
Os minerais são essenciais ao organismo porque contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue. A vitamina B1 estimula o apetite, é essencial ao crescimento e facilita a digestão. A vitamina B5 evita problemas da pele, do aparelho digestivo e do sistema nervoso.
Por ser uma rica fonte de nutrientes e pelo seu alto valor energético e dar uma consistência perfeita às papinhas dos bebês, o inhame é bastante disseminado como alimento imprescindível na dieta da primeira infância.
Além disso, é reconhecido como um agente eficaz na prevenção da malária, dengue e febre amarela.
Diversas pesquisas e livros sobre o tema citam que durante a colonização da África muitas aldeias foram dizimadas pela malária quando os colonizadores brancos substituíram o cultivo do inhame por outros mais lucrativos, como a cana-de-açúcar, e os nativos foram obrigados a reduzir o consumo do tubérculo.
Mas, além dessas propriedades, uma das principais características do inhame é o seu poder depurativo e desintoxicante. Na cultura popular, diz-se que o inhame “limpa o sangue”. O alimento, na verdade, auxilia na eliminação das toxinas do sangue por meio da excreção dessas substâncias através da pele, dos rins e do intestino.
INDICAÇÕES
O inhame é recomendado no tratamento de diversas doenças, como entre elas o reumatismo, artrite, ácido úrico, sinusite, hemorróida, viroses, micose, infertilidade, menopausa, fortalece sistema imunológico, inflamações, todas as infecções.
E na forma de cataplasma trata, (furúnculo, abcessos, cicatrização de feridas, quistos sebáceos, espinhas, unha encravada, reduz o inchaço e a dor de fraturas e queimaduras E foi durante muito tempo empregado no tratamento contra sífilis ).
Os médicos orientais recomendam a ingestão de inhame para fortificar os gânglios linfáticos. Na Índia, o sistema médico ayurvédico também indica o consumo desse alimento para restaurar as defesas orgânicas. O inhame que possui todas essas propriedades é o tubérculo pequeno, de casca marrom ou cinza, também conhecido como inhame japonês ou chinês. Existem outras espécies de inhame e também um tubérculo chamado cará que pode ser confundido com esse alimento.Apesar de serem comestíveis, esses tubérculos não detêm o mesmo poder curativo do inhame.
Leite de inhame:
Leite de inhame com coco:
4 inhames cozidos e descascados ( Mais ou menos 300 gramas )
800 ml de água filtrada ou 1000ml para quem quiser mais ralo
200 ml de leite de coco ( eu usei o caseiro)
3 tâmaras sem caroço
1 colher de sopa de mel
Modo de fazer:
Bater no liquidificador todos os ingredientes e passar em uma peneira de pano de filó. Condicionar em geladeira por 4 dias.
Dicas da Josy: Cozinhar o inhame ao dente com casca ou no vapor para manter suas propriedades.
O leite de inhame poderá ser feito com ele cru , depois fervido ou como acima , que particularmente aprecio mais.
Esse cuidado se faz necessário ,face muitas pessoas apresentarem um leve pruído ao ingeri-lo ,pela presença do Ácido oxálico em excesso.Somente uma precaução.Nada que cada um faça seus testes e conheça sua situação e gosto.